Salah satu aktivitas asyik yang bisa dilakukan di Jepang adalah menikmati keindahan kota dari atas ketinggian. Di berbagai kota besar di sana, ada banyak bangunan yang bisa kita naiki hingga ke puncak. Ada yang gratisan, ada pula yang berbayar. Namun demikian, semuanya menawarkan hal yang sama — pandangan yang luas menuju ke garis cakrawala yang jauh di ujung penglihatan, dengan dihiasi oleh bangunan gedung-gedung bertingkat, fasilitas publik, kendaraan yang lalu lalang, hingga sungai-sungai dengan jembatan yang tidak kalah megahnya. Rugi pakai banget kalau sampai dilewatkan!



Di Osaka sendiri, ada 7 tempat yang menyajikan tantangan tersendiri bagi orang-orang yang takut ketinggian. Asyiknya, semuanya ter-cover oleh Osaka Amazing Pass, kartu sakti yang memberikan akses penggunaan transportasi gratis (bus dan kereta), bebas masuk tempat wisata (total ada 30 lokasi!), serta beragam diskon obyek wisata, tempat hiburan, restoran, dan pusat belanja. Mangtaps, kan?

Berikut ini daftarnya, lengkap beserta alamat, peta, dan informasi pendukung lainnya.

Tempozan Giant Ferris Wheel

Tempozan Giant Ferris Wheel

Berada di ujung Osaka Bay, ada Tempozan Giant Ferris Wheel, mantan bianglala terbesar dan tertinggi di dunia sebelum disalip oleh London Eye. Dari ketinggian 112.5 meter, kita bisa melihat keindahan panorama kota Osaka, termasuk juga pinggiran kota dan Gunung Rokko dari kejauhan. Momen terbaik untuk menikmati wheel dengan 60 kabin (4 di antaranya memiliki kaca transparan!) adalah di malam hari, dimana efek iluminasi menyajikan permainan cahaya lampu yang spektakuler.

Alamat: Jepang, 〒052-0022 大阪府大阪市港区海岸通1−1−10
Jam Buka: 10.00 – 21.30
Biaya: ¥800

Osaka Prefectural Government Sakishima Building (Cosmo Tower) Observation Deck

Cosmo Tower (sumber: Wikipedia)

Berjarak kurang lebih 4 km dari Tempozan Giant Ferris Wheel ada Prefectural Government Sakishima Building, WTC-nya kota Osaka yang juga dikenal dengan nama Cosmo Tower. Dengan elevator yang bisa membawa kita naik menuju lantai 52 hanya dalam waktu 80 detik, kita bisa melanjutkan langkah ke lantai 55 untuk menikmati keindahan kota Osaka, termasuk Osaka Bay atau pelabuhan Osaka, dari ketinggian 256 meter! Selain pegunungan Rokko, kita juga bisa melihat Awaji Island dan juga Kansai International Airport (KIX). Tempat ini lumayan sepi loh, kita bisa puas memandangi indahnya langit biru dan deretan gedung-gedung bertingkat di sini tanpa harus terganggu oleh orang lalu lalang.

Alamat: Jepang, 〒559-0034 Ōsaka-fu, Ōsaka-shi, Suminoe-ku, Nankōkita, 1 Chome−1−14−16
Jam Buka: 11.00 – 22.00
Biaya: ¥700

HEP Five Ferris Wheel

Hep Five Ferris Wheel

Ferris wheel lagi, tapi yang ini istimewa karena berada di lantai atas sebuah pusat perbelanjaan, HEP Five. Untuk menuju ke sana, gunakan lift di mall tersebut dan turun di lantai 6 (bukan lantai 7 ya). Meski mallnya cukup ramai dikunjungi alay-alay Jepang, tapi fasilitas ferris wheelnya sendiri tidak padat pengunjung. Panorama yang ditawarkan juga sedikit berbeda, yaitu area hiburan dan pertokoan serta stasiun kereta. Meski tidak terlalu tinggi, hanya 106 meter dari tanah, spot ini cukup recommended untuk bikin video timelapse.

Alamat: 5-15 Kakudachō, Kita-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu 530-0017, Jepang
Jam Buka: 11.00 – 22.45
Biaya: ¥500

Baca juga  Wisata Curug Siluwok, Kulon Progo, Yogyakarta

Umeda Sky Building Floating Garden Observatory

Umeda Sky Building Floating Garden Observatory

Jika mau sedikit berolahraga, 1 km dari Hep Five ada Umeda Sky Building yang tersohor dengan Floating Garden Observatory-nya. Tiket masuknya tidak murah (namun gratis kok kalau pakai Osaka Amazing Pass), tapi ini satu-satunya observatory deck yang TERBUKA! Dari ketinggian 170 meter, kita bisa merasakan hembusan angin dan menyaksikan panorama sekitar dari sudut 360 derajat. Awaji Island, pinggiran kota Osaka, pelabuhan Osaka, semuanya dapat disimak dari satu spot ini. Di halaman gedung, juga terdapat taman dengan kolam dan air terjun buatan yang bisa merelaksasi pikiran.

Alamat: Jepang, 〒531-6023 大阪府大阪市北区大淀中1 Chome−1−1
Jam Buka: 10.00 – 22.00
Biaya: ¥800

Osaka Museum of History

Osaka Museum of History

Iya, gak salah. Di dalam Museum of History-nya kota Osaka kita juga mendapat bonus city view dari ketinggian, meski tidak tinggi-tinggi amat ya. Tapi yang spesial, kita bisa menyaksikan Osaka Castle dari sudut tinggi. Sayangnya, tidak bisa sembarang waktu untuk mendapatkan pemandangan yang menarik karena sinar matahari cukup menyilaukan saat saya berkunjung ke sana di pagi hari. Mungkin siang menjelang sore lebih cocok.

Alamat: 4 Chome-1-32 Ōtemae, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu 540-0008, Jepang
Jam Buka: 09.30 – 17.30
Biaya: ¥600

Osaka Castle

Osaka Castle

Terus terang saya tidak masuk ke sini karena pengunjung yang terlalu padat. Tapi kabarnya, dari puncak bangunan museum, kita bisa menikmati pemandangan kota Osaka secara terbuka. Karena tempat ini adalah salah satu tempat kunjungan wajib para turis, sebaiknya datang pagi atau sore menjelang tutup untuk bisa berkeliling dengan lega. Saya sendiri hanya masuk sekilas, ambil cap stempel, dan keluar lagi karena males liat antriannya, hehehe.

Alamat: 1-1 Ōsakajō, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu 540-0002, Jepang
Jam Buka: 09.00 – 17.00
Biaya: ¥600

Tsutenkaku Tower

Tsutenkaku Tower

Sebagai simbol dari kota Osaka, sudah sewajarnya jika Tsutenkaku Tower dikunjungi ratusan ribu wisatawan tiap tahunnya. Bentuknya mirip dengan Eifel Tower. Bangunan yang didirikan pada tahun 1912 dan punya ketinggian 64 meter ini sempat menyandang gelar bangunan tertinggi di Asia Timur di masanya. Setelah sempat terbakar dan direkonstruksi, Tsutenkaku Tower yang baru punya ketinggian ekstra 39 meter, menjadi 103 meter. Dari ketujuh bangunan yang disebutkan di artikel ini, Tsutenkaku yang mungkin membutuhkan perjuangan paling berat untuk bisa menuju ke lantai 5 dan menikmati keindahan sekitar. Saat saya berkunjung, estimasi antrian mencapai 1 jam lebih. Agar tidak buang waktu, terpaksa saya melewatkannya. Sebagai penghiburnya, di lantai basement terdapat stand Glico, yang tentu saja menjual aneka produk Glico, termasuk Pretz dan Pocky. Untungnya banyak yang tidak jelas kehalalannya. Kalo gak, bisa kalap ngeborong semua, hehehe.

Alamat: 1 Chome-18-6 Ebisuhigashi, Naniwa-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu 556-0002, Jepang
Jam Buka: 09.00 – 21.00
Biaya: ¥700


Favorit saya? Tempozan Giant Ferris Wheel dan Cosmo Tower. Selain sama-sama menyajikan pemandangan ke luar kota Osaka, di Tempozan Giant Ferris Wheel juga ada pilihan kabin dengan alas kaca transparan. Keren, bagai sedang melayang di udara! Osaka Museum of History juga patut dipertimbangkan, karena memberikan view Osaka Castle yang fotogenik banget. Tapi kalau teman-teman punya waktu, kunjungi saja semuanya, hehehe.

Tema artikel yang berhubungan: ,