Tidak hanya film Ada Apa Dengan Cinta? 2 yang sukses berat, baik di dalam negeri maupun mancanegara. Kota Yogyakarta yang menjadi lokasi syuting utama film tersebut pun turut terimbas madunya. Film tersebut seolah menyadarkan masyarakat Indonesia, yang mulai rajin meng-eksplore destinasi-destinasi wisata tersembunyi dan anti-mainstream, bahwa wilayah Jogja dan sekitarnya masih layak untuk dikunjungi wisatawan. Satu demi satu penyedia jasa tour dan travel pun menyediakan paket berlibur ala AADC? 2. Agar kekinian dan tidak dicap kudet, saya juga tidak mau kalah. Tapi berhubung memang tidak punya jasa yang bersangkutan (doakan ya gaes semoga suatu saat bisa terwujud), kali ini saya bagikan contoh atau saran itinerary trip ala AADC? 2 yang bisa TreplingLopers sekalian ATM-kan (Amati, Tiru, Modifikasi).



Nah, untuk perjalanannya sendiri kami asumsikan Anda menggunakan mobil atau motor sewaan, karena memang ada beberapa destinasi yang tidak dilalui oleh angkutan umum. Sedangkan untuk lokasi menginap, saya sangat menyarankan untuk bermalam di Greenhost Boutique Hotel. Bukan apa-apa. Meski jujur saja saya sendiri merasa kurang nyaman menginap di sana, namun lokasi hotel tersebut cukup strategis untuk melaksanakan perjalanan kali ini, berada di tengah-tengah semua destinasi yang akan dihampiri. Yah, jika tidak menginap di sana, setidaknya pilihlah tempat yang masih berada di daerah Prawirotaman. Ada banyak pilihan lain kok.

Itinerary One-Day Trip Ala Rangga dan Cinta

Gaes, agak puyeng sebenarnya untuk menentukan rute yang benar-benar optimal untuk menjelajahi tempat-tempat yang dijadikan latar adegan romantis Cinta dan Rangga selama film AADC? 2 dikarenakan oleh jaraknya yang saling berjauhan. Tapi setelah mempertimbangkan berbagai parameter, berikut ini itinerary traveling satu hari penuh ala Rangga dan Cinta yang menurut saya paling efektif.

Hari 1
Waktu Destinasi Keterangan
03.30 Punthuk Setumbu Menikmati matahari terbit di puncak Punthuk Setumbu dan mengkhidmati hamparan pemandangan alam bernuansa magis dengan latar Candi Borobudur dan Rumah Doa Bukit Rhema yang masih sebagian tertutup kabut. Tiket masuk Rp 15.000,-
07.00 Gereja Ayam Menikmati pemandangan alam sekitar Bukit Rhema dari puncak bangunan Rumah Doa, berselfie ria, serta menjelajah ruang demi ruang bawah tanah di bagian belakang bangunan. Tiket masuk Rp 10.000,-
10.30 Studio Papermoon Puppet Theatre Rumah yang menjadi studio dikabarkan sudah tutup, tapi tidak ada salahnya untuk mampir dan berfoto sejenak di depannya
11.30 Greenhost Boutique Hotel Menikmati indahnya interior hotel yang hijau dan berkonsep ramah lingkungan serta berseni. Jika sebelumnya menginap di hotel ini, bisa dimanfaatkan untuk sekaligus menyegarkan badan (mandi) dan check-out (jika ingin berpindah hotel atau langsung pulang usai ngetrip). Juga bisa diskip bila tidak berminat karena toh memang tidak didatangi oleh Rangga.
12.30 Sellie Coffee Minum segelas kopi maupun makan camilan khas cafe di lokasi paling fenomenal sepanjang film AADC? 2 (ingat kalimat dan meme "Apa yang kamu lakukan ke aku itu jahat"?). Harga terjangkau. Bisa juga diganti atau dilanjut dengan ViaVia Resto (termasuk lokasi salah satu adegan film Ada Apa Dengan Cinta? 2, meski tidak dihampiri Rangga) yang berada di gang sebelah Sellie Coffee apabila ingin menyantap menu yang lebih berat.
13.30 Padepokan Seni Bagong Kussudiardja Mampir sejenak di tempat Rangga dan Cinta berpisah sekaligus melihat aktivitas sehari-hari di lembaga pendidikan kesenian yang didirikan oleh seniman Bagong Kussudiardja pada tahun 1978 lalu.
14.30 Klinik Kopi Mengisi energi sebelum perjalanan (sedikit) panjang menuju Candi Ratu Boko.
16.00 Candi Ratu Boko Menikmati sunset di lokasi Candi Ratu Boko. Tiket masuk Rp 25.000,-
18.30 Sate Klathak Pak Bari Bersantap malam nan hemat di Sate Klathak Pak Bari, hanya Rp 20.000,- per porsi
Baca juga  Asiknya Ngafe Dilayani Pelayan Cantik di @Home Maid Cafe Akihabara, Tokyo

Jika Anda tiba di Yogyakarta paling lambat pada sore hari, kami menyarankan untuk membagi dua itinerary di atas dan mulai sebagian pada hari pertama (saat Anda tiba). Urutan bisa disesuaikan bila perlu. Jika menggunakan pesawat terbang dan tiba pada sekitar pukul 16.00 misalnya, Anda bisa meminta untuk dijemput di bandara (asumsi perjalanan tour menggunakan mobil atau motor rental) dan langsung menuju ke Candi Ratu Boko terlebih dahulu. Setelah itu bisa dilanjut dengan dinner di Sate Klathak Pak Bari sebelum menuju ke hotel untuk check-in. Jika menginap di Greenhost dan masih memiliki energi untuk berjalan kaki, sekalian mampir ke Sellie Coffee yang hanya berjarak kurang lebih 100 meter dari hotel tersebut. Nyamil-nyamil dulu lah sebelum beristirahat, hehehe.

Itinerary Two-Day Trip Ala Ada Apa Dengan Cinta? 2

Jika trip versi Rangga dan Cinta bikin pusing karena masalah jarak, peracangan itinerary yang satu ini bikin gemes karena lokasi yang dikunjungi kebanyakan adalah tempat makan / minum. Jelas tidak mungkin untuk mendatangi destinasi kuliner secara berturut-turut. Bisa kembung dan gagal ngetrip nantinya. Tapi setelah melalui perenungan panjang (gak juga sih, hanya 1-2 jam saja), akhirnya diputuskan rute yang paling efektif untuk menapaktilasi lokasi syuting film AADC? 2 adalah dengan melanjutkan itinerary one-day trip sebelumnya di atas. Cekidot.

Hari 2
Waktu Destinasi Keterangan
07.00 Pasar Prawirotaman Melihat-lihat aktivitas sehari-hari di pasar Prawirotaman
07.45 Via-Via Resto / Sellie Coffee Bisa di-skip jika sudah mendatangi keduanya di hari pertama
08.45 Pasar Legi Kotagede
09.30 Makam Panembahan Senopati
10.15 Villa Sunset Mampir di villa yang dalam film diceritakan sebagai tempat menginap Cinta dan ketiga sahabatnya. Boleh sekalian check-in di sini jika mau, hanya Rp 1.8juta / malam saja kok.
11.00 Pantai Parang Kusumo Menikmati keindahan pantai Parang Kusumo serta fenomena alam Gumuk Pasir
14.00 Oxen Free Makan siang di tempat nongkrong anak muda yang kekinian
15.30 Plengkung Gading Mampir sejenak di Plengkung Gading, Pojok Beteng, tempat Rangga berpose galau
16.15 LOKAL Hotel & Resto Menikmati afternoon tea atau hidangan ringan lainnya sebagai penutup tour

Sedikit catatan, untuk Plengkung Gading juga bisa dirapel di hari pertama, pada saat mengunjungi studio Papermoon Puppet Theatre, karena letaknya memang berdekatan. Atau sebaliknya, digabungkan di perjalanan hari kedua yang memang lebih senggang waktunya. Opsi kedua lebih recommended menurut saya, agar ada jangka waktu yang cukup antara makan berat di Oxen Free dengan makan ringan di LOKAL Resto, hehehe.

Baiklah, TreplingLopers, bila ingin merasakan sensai traveling ala film Ada Apa Dengan Cinta? 2, silahkan meng-copas maupun memodifikasi itinerary trip di atas. Soal biaya tergantung dari biaya rental motor maupun mobil yang digunakan. Salah satu penyedia jasa tour AADC? 2 di Jogja ada yang mematok biaya antara Rp 1jt (untuk 1-2 orang) hingga Rp 400rb (untuk 6-8 orang). Saya yakin bisa lebih murah dari itu biayanya apabila tidak mengikuti paketan tour yang ada dan langsung memilih opsi rental mobil (plus sopir dan bensin).

Jika kesulitan mencari rental mobil untuk keperluan trip ini, atau sekedar ingin bertanya-tanya, cuss sampaikan di form komentar yang ada di bawah ya 🙂

Tema artikel yang berhubungan: ,  harga tiket papermoon puppet theatre.