Belakangan ini marak berita kejadian tak mengenakkan di imigrasi negara-negara tetangga. Entah kenapa, mulai tahun ini beberapa negara mulai memperketat akses masuk (atau lebih tepatnya sering melakukan random check) bagi wisatawan asal Indonesia. Mulai dari Jepang, Malaysia, bahkan Singapura sekali pun yang selama ini terkenal ramah bagi turis. Kalau untuk Jepang nanti akan saya bahas terpisah karena kebetulan Februari 2017 bakalan ke sana, jadi sekalian tulis-tulis informasi tentang negara tersebut. Nah, yang masih fresh nih adalah kasus di imigrasi Malaysia, dimana ada seseorang warga Indonesia yang entah bagaimana caranya nomer passportnya bisa teridentifikasi pernah overstay sehingga belum boleh masuk lagi ke sana. Lucunya, yang bersangkutan belum pernah sama sekali ke Malaysia. Alhasil ia sempat ditahan sehari sebelum akhirnya balik ke Indonesia. Bayangin deh kalau yang semacam itu kejadian sama kita.



Saya sendiri juga pernah sih ngalamin hal ajaib kayak gitu. Waktu masuk ke Thailand via Hat Yai tahun 2015 lalu. Entah kenapa bagian imigrasi tidak mengizinkan saya masuk dan meminta saya untuk menemui kepala bagian imigrasi terlebih dahulu. Lucunya, kepala bagian imigrasi juga bingung kenapa saya kok tidak diperbolehkan masuk, wkwkwk. Alhasil petugas dan kabagnya ribut-ribut sendiri dan akhirnya dapet deh stempelnya. Apesnya, gara-gara harus nunggu lama untuk bisa dapet stempel itu, saya jadi ditinggal oleh bus yang seharusnya lanjut membawa saya sampai Phuket 🙁 Untung aja semua barang-barang sudah di tangan, kecuali sebungkus besar Biskuat yang waktu itu sengaja ditinggal di bus 🙁

But eniwei, salah satu bagian dari preparasi perjalanan ke luar negara, terkhusus apabila kita melakukan solo traveling / backpacking adalah selalu membawa catatan alamat atau nomer telpon Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) yang ada di negara yang kita kunjungi (jika ada). Dengan demikian, jika ada masalah, kita bisa langsung menghubungi pihak KBRI atau sekalian menuju ke sana. Misalnya saja jika passport hilang. Atau ada masalah di imigrasi seperti cerita di atas.

Nah, kali ini Trepling.XYZ sudah merangkum daftar alamat KBRI, beserta nomer telponnya, yang ada di berbagai belahan penjuru dunia. Mungkin tidak komplit karena tidak menyertakan nama kedubes atau info kontak selain telpon, tapi setidaknya bakalan cukup membantu teman-teman untuk mencari lokasi atau menghubungi suatu KBRI. Karena daftarnya cukup panjang, meski sudah dipilah berdasarkan wilayahnya, sebaiknya gunakan fitur pencarian di browser yang teman-teman pakai. Semoga bermanfaat ya, TreplingLopers 🙂

Asia Tenggara

Berikut ini daftar alamat KBRI (Kedubes Republik Indonesia) yang ada di wilayah Asia Tenggara.

Asia Tenggara
Negara Alamat No. Telp
Brunei Darussalam Simpang 528, Lot. 4498, Kg. Sungai Hanching Baru, Jalan Muara, Bandar Seri Begawan BC 2115, Negara Brunei Darussalam, P.O. Box 3013 BSB (+673) 233 0180, 233 0358, 233 0361, 233 0445
Myanmar 100, Pyidaungsu Yeiktha Road, Dagon Township, Yangon, Union of Myanmar (95-1) 254-465, 254-469, 229 750
Singapura 7 Chatsworth Road, Singapore-249761 (65) 6737 7422
Kamboja No. 1, Street 466 Corner Norodom Boulevard 90, Sangkat Tonle Bassac, Khan Chamcarmon, P.O. Box 894 Phnom Penh, Kingdom of Cambodia (855-23) 217-934, 216-148
Filipina (Manila) 185 Salcedo Street Legaspi Village, Makati City (P.O.BOX 1671, MCPO, Metro Manila), Philipines (63-2) 892-5061 to 68
Filipina (Davao) Phase IV, Ecoland Drive, Matina, 8000 Davao City, Philippines (P.O.BOX 81038 DAVAO CITY) (63-82) 299-2930
Laos Phone Kheng Road, Vientiane, Laos (Lao P.D.R.) (P.O.BOX 277) (856-21) 413-909, 413-910, 416-264
Thailand (Bangkok) 600-602 Petchburi Road, Ratchatewi, Bangkok 10400, Thailand (66-2) 252-3135 to 40
Thailand (Songkhla) 19 Sadao Road, Muang District, Songkhla 90000, Thailand (66-74) 311-544, 312-219, 441-867
Malaysia (Kuala Lumpur) No. 233 Jalan Tun Razak, 50400 Kuala Lumpur, P.O. Box 10889, Malaysia (603) 2116 4000
Malaysia (Johor Bahru) No. 46, Jl. Taat, Off Jalan Tun Abdul Razak 80100 Johor Bahru Malaysia (601) 9790 2000
Malaysia (Kota Kinabalu) Lorong Kemajuan, Karamunsing, 88000 Kota Kinabalu, Sabah (60-88) 218-600, 219-110
Malaysia (Penang) 467, Jalan Burma, Pulau Pinang 10350, Malaysia (P.O.BOX 502) (604) 226-7412, 227-4686
Vietnam (Hanoi) 50, Ngo Quyen Street, Hanoi, Vietnam (+84-4) 3825-3353, 3825-3324, 3925-796, 3825-6316
Vietnam (Ho Chi Minh City) 18, Phung Khac Khoan, District 1 Chi Minh City, Vietnam (+84) 8 3825 1888/9, 3822 3799

Asia Pasifik

Berikut ini daftar alamat KBRI (Kedubes Republik Indonesia) yang ada di wilayah Asia Pasifik.

Asia Pasifik
Negara Alamat No. Telp
Republik Rakyat Tiongkok (Tionkok) Dong Zhi Men Wai Da Jie No.4 Chaoyang District, Beijing 100600, P.R. Tiongkok (86-10) 6532-5486, 6532-5488
Republik Rakyat Tiongkok (Guangzhou) Dong Fang Hotel, West Bulding 2/F Rooms 1201 – 1223, 120 Liu Hua Road Guangdong, Guangzhou 510016, P.R. Tiongkok (86-20) 8601 8772 – 8601 8790
Republik Rakyat Tiongkok (Hongkong) 127-129 Leighton Road, 6-8 Keswick Street, Causeway Bay Hong Kong, P. R. Tiongkok (852) 3651 0200
Jepang (Tokyo) 2-9 Highashi Gotanda, 5-chome, Shinagawa-ku, Tokyo-to, 141-0022, Japan (+81-3) 3441-4201
Jepang (Osaka) Resona Semba Building 6th Floor, 4-4-21, Minami Semba, Chuo-ku, Osaka 542-0081, Japan (81-6) 6252-9826
Korea Utara 5, Foreigner’s Building Munsudong Taedonggang Distric, Pyong Yang, Democratic People’s Republic of Korea (P.O.BOX 178 PYONG YANG) (850-2) 381-7425
Korea Selatan (Seoul) 55, Youido-dong, Youngdeungpo-ku, Seoul, Republic of Korea (82-2) 783-5675, 783-5676, 783-5677, 783-5371, 783-5372
Korea Selatan (Busan) Indonesian Trade Promotion Center, #103 Korea Express Building, 1211-1 Choryang-Dong, Dong-Gu, Busan, South Korea +82 51 441-1708
Australia (Canberra) 8, Darwin Avenue, Yarralumla A.C.T. 2600, Canberra, Australia (61-2) 6250-8600
Australia (Melbourne) 72 Queens Road, Melbourne 3004, Victoria, Australia (61-3) 9525-2755
Australia (Sydney) 236-238 Maroubra Road, Maroubra, Sydney NSW 203, Australia (61-2) 934-49933
Australia (Darwin) 20, Harry Chan Avenue, Northern Territory 0801 Darwin, Australia (61-8) 8943 0200
Australia (Perth) 134 Adelaide Terrace (P.O.BOX 6683 East Perth), WA 6004, Australia (61-8) 9221-5858
Australia (Brisbane) Level 20, Riverside Centre, 123 Eagle Street, Brisbane QLD 4001, Australia (P.O.BOX 407) (61-7) 3309-0888
Australia (Adelaide) CN The Communication Network, 1st Floor, 28 Green Hill Road, Way Ville, SA 5034 (GPO Box 2210 Adelaide SA 5001), Australia (61-8) 8357-8955
Selandia Baru (Wellington) 70 Glen Road, Kelburn, (P.O.BOX 3543), Wellington, New Zealand (64-4) 475-8697 to 99
Selandia Baru (Uckland) 2nd Floor, Beca Carter Hollings & Femer Ltd, 132 Vincent Street, Auckland, New Zealand (P.O.BOX 6345) -

Amerika

Berikut ini daftar alamat KBRI (Kedubes Republik Indonesia) yang ada di wilayah Amerika.

Amerika
Negara Alamat No. Telp
Amerika Serikat (Washington DC) 2020 Massachusetts Avenue, N.W. Washington D.C. 20036, United States of America (1-202) 775-5200
Amerika Serikat (Chicago) 211 West Wacker Drive, 8th Floor, Chicago, Illinois 60606, United States of America (1-312) 920-1880
Amerika Serikat (Houston) 10900 Richmond Avenue, Houston, Texas 77042, United States of Americ (1-713) 785-1691
Amerika Serikat (Los Angeles) 3457 Wilshire Boulevard, Los Angeles, C.A. 90010, United States of America (1-213) 383-5126
Amerika Serikat (New York) 5, East 68th Street, New York, NY 10065 USA, United States of America (1-212) 879-0600 to 15
Amerika Serikat (San Fransisco) 111 Columbus Avenue, San Francisco, CA 94133-1707, United States of America (1-415) 474-9571
Amerika Serikat (Hawaii) 1001 Bishop Street, ASB Tower, Suite 2970, Honolulu, HI 96813, United States of America (1-808) 531-3017

Kanada

Berikut ini daftar alamat KBRI (Kedubes Republik Indonesia) yang ada di wilayah Kanada.

Kanada
Negara Alamat No. Telp
Kanada (Ottawa) 55 Park Dale Avenue, Ottawa, Ontario K1Y E5, Canada (1-613) 724-1100
Kanada (Vancouver) 1630 Alberni Street, Vancouver, B.C., Canada V6G 1A6 (1-604) 682-8855
Kanada (Toronto) 129 Jarvis Street, Toronto, Ontario M5C 2H6, Canada (1-416) 360-4020

Eropa

Berikut ini daftar alamat KBRI (Kedubes Republik Indonesia) yang ada di wilayah Eropa.

Eropa
Negara Alamat No. Telp
Belanda Tobias Asserlaan 8, 2517 KC – Den Haag, Netherlands (31-70) 310-8100, 310-8176, 310-8177
Jerman (Berlin) Lehrter Strasse 16-17, 10557 Berlin, Germany (49-30) 478-070
Jerman (Frankfurt) Zeppelin Alle 23, 60325 Frankfurt am Main, Germany (+49-69) 247-0980
Jerman (Hamburg) Bebelalle 15, 22299 Hamburg, Germany (+49-40) 512-071, 512-072, 512-073
Jerman (Bremen) Zum Alten Speicher 11, 28759 Bremen, Germany (49-421) 660-4400
Jerman (Düesseldorf) Flinger Richman 60, 40235 Düesseldorf, Germany (49-211) 9090-6333
Jerman (Hannover) Friedrichswall 10, 30159 Hannover, Germany (49-511) 361-2150
Jerman (Kiel) Brauner Berg 15, 24159 Kiel, Germany (49-431) 394-021
Jerman (München) Widenmayer Strasse 24, München 80538, Germany (49-89) 294-609
Jerman (Baden-Baden) Medien Centrum Augusta Platz 8, 76530 Baden-Baden, Germany (49-7221) 366-666
Belgia (Brusses) Avenue de Tervueren 294, 1150 Brussels, Belgium (32-2) 771-2014, 771-1778, 771-2666, 771-3347
Belgia (Antwerpen) Bloemenlei 5, Kappelen, Antwerpen 2950, Belgium (32-3) 605-6077
Belgia (Charleroi) Av. Paul Pastur 145, 6001 Charleroi, Belgium (32-71) 448-428
Swiss (Switzerland) Elfenauweg 51, 3006 Bern, Switzerland (P.O.BOX 270, 3000 Bern) (41-31) 352-0983 s/d 85
Swiss (Geneva) 16 & 30, Rue de Saint-Jeans, 1203 Geneva, Switzerland PO Box 2271, 1211 Geneve 2, Swiss (41-22) 338-3350

Timur Tengah

Berikut ini daftar alamat KBRI (Kedubes Republik Indonesia) yang ada di wilayah Timur Tengah.

Timur Tengah
Negara Alamat No. Telp
Aljazair 7, Rue Chemin Abdelkadir Gadouch, Hydra, B.P. 62 El Mourodia – Algerie. (213-21) 694-915, 694-921
Kuwait Kaifan Block 6, Al Andalus Street House No. 29, PO Box 21560, 13076 Safat, Kuwait (965) 483-9927, 483-9953
Lebanon Presidential Palace Avenue, Rue 68 Sector 3, No. 3237 (P.O.BOX 4007) Baabda, Lebanon (961-5) 924-682, 924-683, 924-676
Libya Hay Al Karamah, Qobri Taariq Al Sari’, Amaama Al Saraaj, (P.O.BOX 5921) Tripoli, Libya (218-21) 484-2067, 484-2843, 484-2844
Maroko 63, Rue Beni Boufrah Souissi, (P.O. Box 5076) Rabat, Morocco (212-537) 757-860, 757-861
Mesir 13, Aisha El Taimouria Street, Garden City, Cairo, Arab Republic of Egypt (20-2) 794-7200, 794-7209, 792-5451, 792-5452, 794-7356
Persatuan Emirat Arab (Abu Dhabi) Zone 2 Sector 79 Villa No. 474, Sultan Bin Zayed Street (Str. No. 32) Al Bateen Area P.O Box 7256, ABU DHABI – United Arab Emirates (971-2) 445 4448
Persatuan Emirat Arab (Dubai) Al Hudaiba, Community 322, Villa No. 1, Bur Dubai, United Arab Emirates (P.O.BOX 73759) (971-4) 398-5666
Qatar Al-Maahed Street, Al Salata Al Jadeeda, (P.O.BOX 22375), Doha, State of Qatar (974) 465-7945, 466-4981
Saudi Arabia Riyadh Diplomatic Quarter (P.O.BOX 94343, Riyadh 11693), Kingdom of Saudi Arabia (966-1) 488-2800, 488-2131, 488-2282, 488-2472
Saudi Arabia (Jeddah) Al-Mualifin Street, Al-Rehab District/5, (P.O. BOX 10 Jeddah 21411), Kingdom of Saudi Arabia (966-2) 671-1271
Syria Mazzech, Eastern Villas, Madina Al-Munawwara Street 132, Block No. 270/A Building No. 26, Damascus, Syria. (P.O.BOX 3530 Damascus) (963-11) 611-9630, 611-9631
Tunisia 15, Rue du Lac Malaren/ Rue du Lac Oubeira, (BP. 58 Berges du Lac), 1053 Tunis, Tunisia (216-71) 860-377, 860-702, 860-842, 963-973
Yaman Beirut Street Faj Attan (P.O.BOX 19873) Hadda, Sanaa, Republic of Yemen (967-1) 427-210, 427-211
Yordania 6th Circle, South Um-Uthaina, 44 Feisal bin Abdul Aziz Street, (P.O.BOX 811784 ), Amman 11181, Jordan (962-6) 552-8912, 552-1648, 551-3232
Lebanon Presidential Palace Avenue, Rue 68 Sector 3, No. 3237 (P.O.BOX 4007) Baabda, Lebanon (961-5) 924-682, 924-683, 924-676

Afrika

Berikut ini daftar alamat KBRI (Kedubes Republik Indonesia) yang ada di wilayah Afrika.

Afrika
Negara Alamat No. Telp
Afrika Selatan (Pretoria) 949 Schoeman Street, Arcadia, Pretoria, (P.O.BOX 13155 Hatfield 0028), Republic of South Africa (27-12) 342-3350 to 2
Afrika Selatan (Cape Town) 124 Rosmead Avenue Kenilworth, 7708 Cape Town Cape, Republic of South Africa +27 21 761 7015
Ethiopia Mekanissa Road Higher 23, Kebele 13, House No. 1816, Addis Ababa, Ethiopia (P.O.BOX 1004 ADDIS ABABA) (251-1) 712-104, 712-185
Sudan 17, Amarat 35, Juba Street Block 11 K Po. Box 13374 Khartoum, Sudan +249 183 564036
Kenya Menengai Road, Upper Hill, (P.O.BOX 48868-00100) Nairobi, Kenya (254-20) 271-4196 to 98
Madagaskar Lot ll-J 2 ter A Ivandry, Antananarivo 101, Madagaskar (261-20) 2324915, 2333677, 2366096
Nambia 103, Nelson Mandela Avenue, Windhoek, Namibia (P.O.BOX 20691 Whk) (264-61) 285-1000, 285-1219
Nigeria 4, Salt Lake Off Gana Street, Maintama, Abuja, Nigeria (+234 9) 461 3252 / 4138625
Senegal Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal (221) 33 825-7316, 33 824-0738
Tanzania 299 Ali Hassan Mwinyi Road, (P.O.BOX 572) Dar Es Salaam, Tanzania (255-22) 211-9119, 211-8133, 211-5841
Zimbabwe 3, Duthie Avenue Belgravia, (P.O.BOX CY 69 Causeway), Harare, Republic of Zimbabwe (263-4) 251-799, 250-072

Sumber: https://buruhmigran.or.id (diolah)

Tema artikel yang berhubungan: ,