Terletak di dekat (catatan: dekat = walking distance) Shwedagon Pagoda yang tersohor di kota Yangon, Myanmar, Wai Wai’s Boutique Bed & Breakfast Inn merupakan salah satu alternatif penginapan dengan harga terjangkau dan lokasi yang cukup strategis. Terlebih, hotel ini baru beroperasi sejak awal bulan Juli 2016, sehingga kondisi ruangan dan bangunannya cukup nyaman. Posisinya yang berada di dekat wilayah hunian warga dan pasar tradisional memberikan sensasi tersendiri, terutama bagi traveler yang gemar bersosialisasi dan menikmati nuansa lokal di kota atau negara yang mereka singgahi.



Meski di sekitar lebih didominasi oleh kounter penjual handphone, ada satu dua cafe dan rumah makan di dekat Wai Wai’s Boutique jika butuh spot untuk meniadakan lapar. Tapi jangan sampai lewatkan ber-sarapan pagi-ria di hotel karena lumayan bikin perut kenyang. Roti, telur setengah matang, potongan buah mangga yang manis dan segar, es jeruk nipis, dan kopi atau teh hangat. Saya kurang tahu roti apa yang disajikan, tapi rasanya mirip dengan roti gandum. Warnanya juga. Oh ya, jika tidak suka breakfast ala bule, ada opsi mie goreng sebagai pengganti roti dan telur.

Roti dan telur

Roti dan telur

Pintu masuk area barat (yang ada eskalatornya) dari Shwedagon Paya a.k.a Shewedagon Pagoda berjarak kurang lebih 2km dari hotel. Untuk entrance sisi lain mungkin lebih dekat, tapi saya lebih memilih berjalan ekstra beberapa ratus meter (dan berlanjut naik eskalator) ketimbang harus mendaki puluhan anak tangga. Pemandangannya tidak jelek kok, karena bakal melewati taman luas yang asri dan permai.

Kembali ke soal Wai Wai Boutique. Interior kamar cukup menarik dan ada beberapa hiasan khas Myanmar. Ada AC dan kamar mandi dalam yang berfasilitas shower dan air panas. Seperti halnya penginapan berbudget rendah lainnya, tidak ada fasilitas lift di sini. Jadi yang hobi bawa koper segede gaban siap-siap angkat beban, ya. Tapi tenang aja, kemungkinan besar bakal dibantu oleh staff yang ada kok, karena selama saya menginap di sana mereka cukup helpful dan ramah, meski sebagian tidak bisa berbahasa Inggris.

Tempat tidur

Tempat tidur

Dua yang mungkin perlu disampaikan. Karena terletak di samping area pemukiman warga, pada malam hari akan ada
‘hiburan’ suara lolongan anjing yang bersahut-sahutan. Yang susah tidur jika suasana kurang kondusif sepertinya gak akan betah menginap di Wai Wai Boutique. Dan satu lagi, ada penginapan lain dengan nama Wai Wai Bed & Breakfast Inn (tanpa Boutique) yang berselisih jarak 4 km. Dari penampilan luarnya (karena sopir taksi yang saya tumpangi sempat keliru membawa saya ke sana) modelnya lebih ke arah guesthouse. Tidak masalah memang, hanya saja lokasinya (bagi yang niat datang ke Yangon untuk berwisata) sepertinya kurang strategis karena masih jauh dari titik-titik pariwisata yang ada. Jadi jika TreplingLopers berminat untuk menginap di Wai Wai Boutique, jangan sampai salah booking ya.

Pada saat saya menginap, harga per kamar adalah sekitar Rp 250.000,-. Memang lebih mahal dari penginapan di wilayah downtown (termurah pada saat saya bandingkan adalah sekitar Rp 160.000,-), namun kita tidak perlu lagi naik taksi bolak-balik dari area downtown ke area Shwedagon Pagoda (dan Kandawgyi Park). Jika ditotal malah lebih murah kok. Yah minim cuman selisih dikit lah. Pengecualian kalau teman-teman tidak keberatan jalan kaki panas-panas dari wilayah downtown ke Shwedagon Pagoda yang berjarak sekitar 3.5 kilometer (PP 7 km, belum termasuk ke Kandawgyi Park). Kalau saya sih “no”, hehehe.

Info Lokasi

Nama: Wai Wai’s Boutique Bed & Breakfast Inn Wai-Wai’s Place Bed & Breakfast Inn
Alamat: No. 4A, Corner of Thukha St & Shan Kone St, Myaynigone, San Chaung Township, San Chaung, Yangon, Myanmar

Update: Tempat ini sekarang telah berganti nama menjadi Wai Wai’s Place Bed & Breakfast Inn.

Galeri Foto

Tema artikel yang berhubungan: ,