Beberapa minggu terakhir ini di Surabaya heboh dengan kuliner ringan Poopy Ice Poop, es krim dengan wadah berbentuk jamban. Jangan ditanya seperti apa penampakannya, silahkan dibayangin sendiri wc yang ada coklat-coklatnya 😀 Yang jelas saya sendiri sih masih belum punya nyali cukup untuk mencobanya. Alhasil, melipir deh ke satu resto lain yang juga lagi ngehits di kota pahlawan, John Fresh Bread & Coffee, yang terletak di jalan Klampis Jaya, depan SMA Giki. Yang disebutin terakhir itu passwordnya, karena tempatnya agak susye dicari. Jadi mending cari SMA Giki dulu, baru setelah itu celingak-celinguk ke seberangnya, hehehe.



Eniwei, sesuai namanya, John Fresh menjagokan menu varian roti dan kopi. Ada banyak pilihan ‘topping’ roti, mulai dari yang umum seperti keju dan coklat, hingga yang bikin penasaran seperti honey lemon, black pepper, maupun long island. Menu andalan mereka sendiri adalah Ice Banana Honey Toast, roti berukuran kubus yang diberi topping es krim (dengan pilihan rasa cokelat, vanilla, dan green tea), pisang, dan siraman madu. Sedangkan untuk kopinya, ada berbagai pilihan biji kopi dan cara penyajiannya, bisa ditentukan sesuka kita.

X-Banner Menu John Fresh

X-Banner Menu John Fresh

Gerai John Fresh Bread & Coffee di Surabaya terletak di jalan Klampis Jaya, yang kini mulai banyak dihuni oleh cafe-cafe penggugah selera makan. Salah duanya adalah Pizza Panties dan Mandailing (yang pancake-nya oke banget). Jika berkendara dari arah Giant, letak John Fresh adalah setelah Nasi Campur Tambak Bayan dan sebelum kedua tempat yang baru saja disebutkan di awal paragraf. Ancer-ancer yang paling gampang ya itu tadi, di seberang SMA Giki.

Pengguna mobil mungkin akan kerepotan karena tidak banyak spot parkir yang tersedia. Lebih nyaman jika berkunjung menggunakan sepeda motor. Untuk bangunannya sendiri terdiri dari dua tingkat, sehingga cukup banyak meja makan yang bisa ditempati. Saat berkunjung ke sana, saya dan teman saya memilih menu Grilled Chicken Teriyaki Bento, John Wings BBQ Sauce, Almond Cheese Bread, Hot Chocolate, dan Ice Blended Cookies & Cream. Niat memesan Ice Banana Honey Toast terpaksa ditangguhkan setelah menyimak ukurannya yang cukup besar di pesanan milik meja sebelah. Takut kewalahan menghabiskannya, secara belum makan nasi juga dari pagi. Maklum, orang Indonesia kan rasanya belum makan kalau belum kemasukan nasi, hehehe.

Setelah dinanti (sekitar 10-15 menit), satu persatu hidangan pun tiba. Dan ini dia penampakan mereka.

Grilled chicken teriyaki bento

Grilled chicken teriyaki bento

John Wings with BBQ Sauce

John Wings with BBQ Sauce

Hot chocolate

Hot chocolate

Almond Cheese Bread

Almond Cheese Bread

Ice blended cookies and cream

Ice blended cookies and cream

Untuk porsinya seperti dapat dilihat sendiri, cukup bisa bikin perut kenyang. Rasanya? Well, untuk minuman tidak ada yang spesial, tapi untuk bento dan chicken wings lumayan enak bumbunya. Nendang. Yang agak mengecewakan justru rotinya, rasa selai yang digunakan di menu Almond Cheese Bread terasa aneh. Sampai sekarang aja susah untuk menyimpulkan itu sebenarnya selai apaan. Mungkin memang harus memilih yang sudah terbukti banyak dipuja orang (baca: Ice Banana Honey Toast) ketimbang coba-coba yang lain.

Rata-rata harga menu di John Fresh cukup terjangkau, berkisar antara 20-30 ribu rupiah. Total tagihan yang harus saya bayarkan untuk kelima pesanan di atas adalah Rp 110.000,- saja (belum termasuk pajak). Masih normal untuk ukuran hidangan ala cafe.

Total tagihan

Total tagihan

Oh ya, ini penampakan menu andalan roti es krim pisang madu yang berkali-kali saya sebutkan di atas.

Ice Banana Honey Toast (sumber: openrice, diolah)

Ice Banana Honey Toast (sumber: openrice, diolah)

Bagi yang bosan dengan menu roti yang biasa-biasa aja, tempat ini bisa jadi tujuan wisata kuliner alternatif. Kombinasi menu unik dan bervarasi, porsi yang besar, serta bandrol harga yang gak bikin kantong jebol jelas tidak boleh dilewatkan. Grilled Chicken Teriyaki Bento (daging ayam) maupun Godzilla Bento (daging sapi) wajib untuk dicoba. Sedang untuk roti, mungkin butuh kerjasama dua orang untuk menghabiskan.

Selamat mencoba!

Informasi Detil dan Peta Lokasi

Nama: John Fresh Bread & Coffee
Alamat: Jl. Klampis Jaya No.12A, Klampis Ngasem, Sukolilo, Surabaya, Jawa Timur
Telepon: (031) 5961971
Website: http://www.johnfresh.com/

Tema artikel yang berhubungan: ,  roti john di surabayajohn fresh bread & coffee surabayadouble cheese bitesharga pizza hut double cheese bitesjohn fresh surabaya.